DIY

#DIY Graduation Cap - Gift Box

  • August 26, 2016
  • By Enfadhilah Amrullah
  • 2 Comments



Membuat Kotak Hadiah bentuk Topi Wisuda

Bulan-bulan ini lagi banyak yang wisuda yah ? huh! AKU KAPAN? #malahcurhat
Minggu lalu dapat kabar Mbakku (halah sok!maksudnya teman tapi sudah kayak big sister sendiri^^) kalau pendidikan master beliau selesai Wow!! Akhirnya kepikiran mau kirim kado kecil gitu buat ucapan selamat. Karena kita mahasiswa di Jerman sini gak ada yang namanya Wisuda jadi kita gak dapat Toga (benar gak sih namanya ?) gitu dari kampus, makanya idenya bikin kado yang bentuknya topi toga gitu, cari-cari di YouTube ternyata banyak kok tutorialnya misalnya DIY kali ini dapat ide dari sini. Dan saya mau berbagi langkah-langkahnya...

So let's get started



- Kotak hadiah
- Benang sulam (pakai benang wol juga bisa)
- Kertas kado warna hitam polos (jangan kertas marmer karena kertas marmer tipis takutnya gampang sobek)
- penggaris, gunting, cutter
- Lem (kalau di Indonesia kayaknya namanya lem fox)
- Glue gun (lem lilin)

STEP 1
Membuat body gift box

- Bungkus kotak hadiahnya dengan kertas kado warna hitam dengan menggunakan lem diseluruh permukaannya, bungkus seperti biasa sampai body box nya jadi ketutupan hitam.
- Lanjutkan dengan penutup box nya juga bungkus dengan kertas kado hitam.
- Jadinya akan seperti ini dulu.

 STEP 2
Membuat bentuk topinya
- Siapkan Kertas karton hitam (kertas warna hitam yang tebal)
- Ukur 2 cm lebih besar dari penutup box disetiap sisinya
 
Sebelum kita rekatkan penutup box dan kertas karton hitamnya..
- Buat diagonal untuk menentukan titik tengah penutup box, lalu lubangi dengan cutter
- Lubang ini untuk tempat rekatkan pin untuk tali/benang nya

STEP 3
Membuat Pita

- Butuh pin seperti gambar (bisa pakai pin apa saja untuk direkatkan ditengah topi bersama pita nanti)


1. Benang sulam ambil sesuai panjang yang diinginkan lalu dibuat seperti gulungan agak memanjang

2. Ikat gulungannya pakai benang lain yang agak panjang karena benang yang ini akan diikat kembali pada pin yang menjadi gantungan topi

3. Lalu potong benang lain lagi untuk mengikat tengah gulungan, lalu dililitkan
- Potong gulungan benang yang bagian bawah
- Dan bentuknya akan seperti gambar

- Setelah penutup box + kertas karton hitam + pin direkatkan bersama menggunakan lem lilin
- Pita/benang yang sudah jadi tadi diikat pada pin bagian atas topi, lalu potong benang yang tersisa
TARAAAA... jadinya seperti ini...
Bisa tempel stiker huruf bertuliskan CONGRATS agar lebih menarik


STEP 3
Membuat isi kado berbentuk topi toga
Isi kadonya boleh apa saja, kalau saya disini mau kirim beberapa coklat berbentuk topi toga juga. Cara membuatnya...
- Pilih coklat yang berbentuk kotak (biar lebih mudah)
- Siapkan potongan kertas karton hitam 1 cm lebih besar dari bentuk coklatnya
- Rekatkan dengan menggunakan lem
- Setelah topi jadi banyak, siapkan benang sulam untuk dijadikan pita


- Rekatkan pita/benang pas ditengah topi seperti gambar
- Disini saya gunakan lem lilin agar pita tidak mudah lepas
And yeah! you are DONE!!!

Susun coklat topi toga dalam topi toga gift box dan...
Kado siap dikirim......

nb: too much topi toga?!who cares?!!

 Liebe Grüße (k)


You Might Also Like

2 komentar

  1. Replies
    1. Ayoo dicobaaamba, gak sulit buatnya dan cocok sekali buat kado kelulusan^^

      Delete